BUNDjugend  
Spitzwegerich

Spitzwegerich

Wie erkennst du Spitzwegerich?

Der Spitzwegerich ist eine mehrjährige Pflanze, die bis zu 50 cm Wuchshöhe erreicht. Die schmalen Laubblätter sind rosetteförmig angeordnet und die Laubblätter haben keinen Stiel. Die Blütezeit reicht von Mai bis September. Auf einem langen Schaft (braun) steht ein dichter, walzenförmiger, ähriger Blütenstand. (weiß)


Super für Salat, Tee und bei Insektenstichen

Die Blätter vom Spitzwegerich eignen sich gut für Salate. Man kann die Blätter zerstoßen oder trocknen, um dann einen schönen Tee daraus kochen. Bei Insektenstichen kann man Spitzwegerichblätter zerstoßen und auf die Stelle machen, wirkt schmerzlindernd.

 

Von Jenny (Wilhelmshaven) kommt folgendes Rezept ? dazu:

Spitzwegerich-Brennesselsuppe mit Kartoffeln

(günstig und vegan)

Zutaten:
30g Spitzwegerichblätter
30g Brennesselspitzen
1 Größe Zwiebel
4 Kartoffeln
1L Gemüsebrühe (vegane)
4EL Olivenöl

Zubereitung:
Kräuter wenn nötig waschen. Zwiebeln und Kartoffeln schälen und würfeln. Spitzwegerich quer zur Langfaser klein schneiden. Zwiebeln in Öl kurz andünsten, dann Kartoffeln dazu geben. Nach zwei Minuten Kräuter und Gemüsebrühe mit in den Topf geben. Die Suppe 10 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken