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von Meike
Der 2. Mai ist der Tag der Lebensmittelverschwendung. Statistisch gesehen werden alle bis zu diesem Datum produzierten Lebensmittel, im Laufe dieses Jahres im Müll landen. Rund um den 2. Mai fanden deswegen in ganz Niedersachsen viele Veranstaltungen statt, um auf das Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen. Das war auch der Anlass für die BUNDjugend gemeinsam mit dem VEN (Verband Entwicklungspolitik Niedersachsen), foodsharing und Viva con Aqua am 4. Mai eine Schnippelparty im Bonikeller in Lingen zu veranstalten.
Im Vorfeld unserer Schnippelparty organisierte foodsharing die Abholung von aussortierten Lebensmitteln bei Supermärkten in Lingen. Als wir im Bonikeller ankamen, waren wir überrascht über die großen Mengen, die dabei zusammengekommen waren. So viel Obst und Gemüse, dass teilweise noch ganz makellos aussah. Sofort machten wir uns an die Menüplanung und einigten uns auf ein Curry mit Spinat und Pilzen, eine Kartoffelsuppe mit ganz viel Suppengrün, einen grünen Salat, einen Obstsalat und Bananenbrot. Und obwohl wir damit einen großen Teil der geretteten Lebensmittel verarbeiteten wollten, war noch immer richtig viel Obst und Gemüse übrig. So stellten wir schon zu Beginn des Tages vieles in den lokalen fairteiler. Es war schön zu sehen, wie gut der fairteiler in Lingen angenommen wurde, denn schon nach wenigen Stunden war der volle fairteiler wieder leer.
Um 16 Uhr kamen dann die ersten Menschen, die uns tatkräftig beim Schnippeln unterstützten. Ungefähr 10 Menschen kamen so zusammen, ließen sich nicht von den riesigen Schüsseln an Gemüse abschrecken und machten sich gleich ans Werk. Die Stimmung war sehr offen und alle kamen miteinander ins Gespräch. So kamen die ersten Töpfe mit geschnittenem Gemüse auch schnell in der Küche an. Zusammen mit Simon habe ich gekocht. Wir haben uns beide voll gefreut für so viele Menschen zu kochen und uns kreative Rezepte auszudenken, aber waren auch beide sehr gespannt, wie es denn sein würde mit so großen Mengen umzugehen.
Nachdem alles fertig geschnitten war, testen die Schnippler*innen ihr Wissen beim Pub Quiz zu den Themen ökologische Landwirtschaft, gesunde Ernährung und globale Ernährungsgerechtigkeit. Sie rätselten darüber, welches Land wohl den niedrigsten Fleischkonsum pro Kopf vorweisen konnte, wie viel Tonnen Lebensmittel jedes Jahr in deutschen Haushalten weggeschmissen wird und woher aus der Welt die Orangen in deutschen Supermärkten kommen. So verging die Zeit bis zum Essen ganz schnell.
Dann war das Essen auch schon fertig und es waren nochmal mehr Menschen dazugekommen, so dass sich nun rund 30 Leute über ein leckeres Essen freuten. Alle langten ordentlich zu und staunten, was aus den ganzen geretteten Lebensmitteln noch geworden war. Am Ende waren alle satt und trotzdem war noch richtig viel Essen übrig. Doch sofort entstand eine super schöne Dynamik, da alle sich bemühten das ganze Essen noch an die Leute zu bringen. Wir sprachen draußen Menschen an, die grade vorbei spazierten, ob sie nicht noch Lust auf ein leckeres Abendessen hätten und füllten Einmachgläser und Tupperdosen, um sie mit nach Hause zu nehmen und in den fairteiler zu stellen. Am Ende war der fairteiler gut gefüllt und war fast genauso schnell, wie wir ihn befüllt hatten, wieder leer. Alle freuten sich, dass nun all das Essen auch noch Verwendung fand.
Danke an all die Unterstützung von foodsharing, dem VEN, Viva con Aqua, dem Jugend-Bonikeller und Holger für diese Aktion!
Die Schnippel-Parties fanden als Teil des Projektes „Weltbaustelle Ernährung“ statt, das vom BUND Niedersachsen gemeinsam mit dem VEN umgesetzt wird. Das Projekt wird von Engagement Global, Brot für die Welt und der Niedersächsischen Bingo Umweltstiftung gefördert.